Противодействие коррупции
МФЦ как инструмент противодействия коррупции в сфере предоставления услуг населению.
На сегодняшний день МФЦ является посредником между гражданином и государственным органом, непосредственно оказывающим услугу, и одним из надежных инструментов защиты граждан от противоправной деятельности чиновников.
Гражданин обращается за получением государственной либо муниципальной услуги в МФЦ. Сроки ее предоставления жестко регламентированы. Таким образом, непосредственный контакт между лицом, принимающим решение о предоставлении услуги, и гражданином исключается, равно как и коррупционная заинтересованность чиновника, а также его возможность влиять на заявителя и затягивать процесс предоставления услуги.
В связи с чем основной задачей руководства МФЦ является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности МФЦ, недопущение предпосылок и исключение возможности факторов коррупции в деятельности МФЦ.
Памятка по противодействию коррупции
Нормативная документация.
- Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции.
- Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию.
- Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ О противодействии коррупции.
- Указ Президента РФ от 15.07.2015 N 364 О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции.
- Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378 О Национальном плане плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы.
- Методические рекомендации по противодействию коррупции.
- Сборник положений нормативных правовых актов, устанавливающих меры ответственности за совершение коррупционных правонарушений.